BioCultura Barcelona 2021: La mayor feria de productos ecológicos vuelve a abrir sus puertas

BioCultura, una de las ferias de productos ecológicos y consumo responsable más importantes de España, ha regresado de forma presencial después de año y medio de parón por la pandemia de coronavirus. Lo ha hecho en Barcelona, en el interior del Palau Sant Jordi, donde contó con un notable aforo de 14.000 visitantes, del 8 al 11 de julio, a pesar de las restricciones sanitarias.

Biocultura Barcelona 2021 ha sido la XXVII edición del evento ecológico más importante de España, en la cual han participado un total de 250 expositores y ha ofrecido al público más de 400 actividades relacionadas con el sector “bio”. El recinto de BioCultura Barcelona 2021 ha tenido que adaptarse a las nuevas necesidades sanitarias para garantizar la máxima seguridad de sus asistentes. Para ello, han incrementado la amplitud de los pasillos, impuesto limitaciones en el aforo y hecho obligatorio el uso de mascarillas. 

Otra de las particularidades de esta edición ha sido su celebración en el mes de julio, ya que la fecha habitual en la capital catalana solía ser a principios de mayo. Sin embargo, aún con estas nuevas medidas sanitarias y la situación global, el evento ha conservado toda su esencia.

¿Qué encontramos en Biocultura Barcelona 2021?

La 27 edición de la feria BioCultura Barcelona, organizada desde el pasado jueves 8 de julio hasta el domingo 11, tuvo lugar dentro del recinto del Palau Sant Jordi y presentó las últimas novedades del mundo ecológico. En ella los asistentes pudieron encontrar y conocer muchos de los mejores productos y marcas eco de España.

El público ha podido conocer y adquirir productos ecológicos de una gran variedad. Desde helados, mieles, infusiones, cafés, quesos y zumos, hasta productos “zero waste”, velas, ropa y minerales. Los cuatro días de la feria también han contado con talleres, conferencias y showcookings, donde los participantes han podido escuchar y aprender sobre cocina, mindfulness o cosmética ecológica, entre otros temas. 

La directora de la feria, Ángeles Parra, ha reconocido en un comunicado que desde la organización “tenían claro” que esta edición no sería como las anteriores, pero que la presencialidad “ya era una gran noticia para todos”. También ha destacado la “vitalidad y el espíritu de sacrificio” del sector al celebrar el evento “en medio de una quinta ola, con calor y media Barcelona de vacaciones”. Además, ha querido subrayar la buena acogida del público ante la convocatoria.

Relax FM Entrevista a los expositores

En Relax FM no nos hemos querido perder el regreso de este evento tan esperado y hemos hablado con muchas de las marcas y empresas que han expuesto sus productos en esta edición. ¡Entérate a quienes hemos entrevistado!

AlterNativa 3 es una cooperativa dedicada a la elaboración de cacao, café y azúcar ecológicos. Esta empresa presenta una gama muy amplia de productos, además de apostar también por el cuidado medioambiental. Según nos cuenta su representante, AlterNativa 3 tiene como finalidad promover el comercio justo y la economía para conseguir crear una sociedad más equitativa basada en el respeto de los derechos humanos.

Sovoral es una pequeña empresa familiar del sur de Galicia especializada en la producción de alimentos derivados de la miel. Con unas colmenas situadas a más de 1.100 metros de altitud, sus mieles ecológicas presentan unas mayores propiedades que las del resto. Entre los productos que ofrece Sovoral podemos encontrar diversas variedades de miel, vinagre de hidromiel o miel en crema.

Sovoral es una pequeña empresa familiar del sur de Galicia especializada en la producción de alimentos derivados de la miel. Con unas colmenas situadas a más de 1.100 metros de altitud, sus mieles ecológicas presentan unas mayores propiedades que las del resto. Entre los productos que ofrece Sovoral podemos encontrar diversas variedades de miel, vinagre de hidromiel o miel en crema.

Herbes del Molí es una empresa alojada en el interior de la provincia de Alicante que cuenta con más de treinta años de historia. Surgió como un proyecto entre varios amigos para después tomar la forma de una importante empresa dedicada a las plantas aromáticas, especias e infusiones. Gracias a la riqueza natural de su entorno, en Herbes del Molí cultivan gran parte de sus plantas. Además, la labor de esta empresa va más allá del comercio y producción de especias. Trabajan para preservar la riqueza vegetal de su entorno y también impulsan acciones solidarias mediante una fundación que trabaja con personas en riesgo de exclusión social y con discapacidades.

Olettie superfoods es una nueva marca de superalimentos funcionales en polvo. Los superalimentos son ingredientes de origen vegetal con una muy alta concentración de vitaminas, antioxidantes y nutrientes. A través de las diferentes combinaciones de superalimentos que presentan en sus productos, Olettie se propone combatir los problemas más comunes de las personas occidentales como la inflamación, la falta de energía o la mejora del estado de la piel.

Olettie superfoods es una nueva marca de superalimentos funcionales en polvo. Los superalimentos son ingredientes de origen vegetal con una muy alta concentración de vitaminas, antioxidantes y nutrientes. A través de las diferentes combinaciones de superalimentos que presentan en sus productos, Olettie se propone combatir los problemas más comunes de las personas occidentales como la inflamación, la falta de energía o la mejora del estado de la piel.

¿Quieres saber lo que nos contaron AlterNativa 3, Sovoral, Herbes Moli y Olettie? Disfruta la entrevista completa en vídeo. ¡Dale al play! 

Biotta es una marca de jugos ecológicos funcionales. En ella presentan una gran variedad de sabores y preparados a base de frutas y hortalizas, sin aditivos ni azucares añadidos. Según explica Carles, uno de los responsables de Biotta, cada uno de estos zumos tiene unas propiedades en concreto dirigidas a cuidar de nuestra salud de forma natural.

Granadas ecológicas es una empresa de Puzol destinada a la venta de esta fruta, cuyas propiedades son muchísimas. Miguel Fernández es productor de granadas y el responsable de la marca. Él nos cuenta que, a pesar de no coincidir con la temporada de granadas durante las fechas de BioCultura, los asistentes no se quedaron sin probarlas gracias a los ricos zumos que elaboraron a partir de sus variedades.

Granadas ecológicas es una empresa de Puzol destinada a la venta de esta fruta, cuyas propiedades son muchísimas. Miguel Fernández es productor de granadas y el responsable de la marca. Él nos cuenta que, a pesar de no coincidir con la temporada de granadas durante las fechas de BioCultura, los asistentes no se quedaron sin probarlas gracias a los ricos zumos que elaboraron a partir de sus variedades.

¿Quieres saber lo que nos contaron Biotta y Granadas Ecológicas? ¡Visita la sección de entrevistas!

Biocop es una empresa familiar que comenzó a funcionar en 1975. Pol Picazos, director de ventas y márketing, nos explica que los orígenes de esta empresa fueron los de una cooperativa de trabajadores. Biocop lleva más de 40 años produciendo y distribuyendo una gran variedad de productos biológicos de calidad a las mejores tiendas bio especializadas de España. Además, en Biocop trabajan con el máximo respeto por el origen de sus productos, por el medio ambiente y por la salud de las personas.

Uneysa es una compañía dedicada a la fabricación, importación y comercialización de sal del Himalaya y otros productos de alimentación ecológica. La sal del Himalaya proviene de Pakistán y se formó hace unos 250 millones de años. Se trata de una variedad muy rica en minerales que presenta numerosos beneficios para la salud.

Uneysa es una compañía dedicada a la fabricación, importación y comercialización de sal del Himalaya y otros productos de alimentación ecológica. La sal del Himalaya proviene de Pakistán y se formó hace unos 250 millones de años. Se trata de una variedad muy rica en minerales que presenta numerosos beneficios para la salud.

¿Quieres saber lo que nos contaron Biocop y Uneysa Organic Food? Hemos preparado un vídeo con la entrevista completa. ¡Esperamos la disfrutes!

Saudade da Terra es una marca que pretende aportar al consumidor dos cosas: sabor y recuerdos. Recuerdos que los transporten a la alimentación natural y de calidad de antaño. Lucimar Óscar, CEO de la marca, explica que sus smoothies no presentan ningún endulzante más que el de la propia fruta. Además de esta variedad de preparados, en Saudade ofrecen otros productos como compotas o mueslis.

Nutxes es una marca jijonenca perteneciente a las empresas Lopetes Artesanos y Obrador de Apoyo en Pastelería y Turrones. En Nutxes son especialistas en la fabricación y envasado de turrones, chocolates, polvorones y mazapanes artesanos. Adrián López, experto en turrón ecológico y una de las personas detrás de esta marca, anima a la gente a romper con la costumbre de comer turrón únicamente en Navidad. “El turrón es un producto muy versátil que se puede utilizar para hacer helados, salsas, vinagretas para ensaladas o postres como flanes”, explica Adrián.

Nutxes es una marca jijonenca perteneciente a las empresas Lopetes Artesanos y Obrador de Apoyo en Pastelería y Turrones. En Nutxes son especialistas en la fabricación y envasado de turrones, chocolates, polvorones y mazapanes artesanos. Adrián López, experto en turrón ecológico y una de las personas detrás de esta marca, anima a la gente a romper con la costumbre de comer turrón únicamente en Navidad. “El turrón es un producto muy versátil que se puede utilizar para hacer helados, salsas, vinagretas para ensaladas o postres como flanes”, explica Adrián.

¿Quieres saber lo que nos contaron Saudade Da Terra y Nutxes? Dirígete a la sección de entrevistas de Relax FM. ¡Esperamos sea de tu agrado! 

Esperamos que te haya gustado este post, nos ha encantado estar presente en Biocultura Barcelona porque queremos generar contenido que te aporte en tu día a día. ¡Conoce Relax Life, el blog de Relax FM!